设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

如何做一名合格的法官

发布时间:2016-05-06 15:05:25


法,国之重器也,官,令之实行者。法官代表国家审判机关审理案件,为当事人排忧解难的法律工作人员。在工作中既要彰显法之威严,又要了解人民大众心声。如何做一名合格的法官,就是要求我们法官通过怎样工作才能使审判工作适应时代要求,符合司法改革的进程。我认为应通过几个方面来完善自身,才能成为一名合格的法官。

一、要做好“慎”字文章。首先,应以慎始作为开篇,古人云:“君子慎始而无后忧”。作为一名法官,面对金钱名利,谨慎贪污腐败之事,筑牢思想上的防线。避免在吃一点、喝一点、拿一点、玩一点中亏了德、失了节、出了事。其次应以慎独作为主旨,作为一名法官,要守得住那一份清贫与寂寞,要日三省乎己,要重名节、轻利欲,要心向皎洁明月,志随天下苍生。坚持心中的公平与正义,担当得起社会赋予法官的重要职责。最后应以慎微作为总结,任何事物的发展,都有一个由小到大、由量变到质变的过程。“小”,往往是量变之始、质变之源。作为一名法官,必须下决心把好权力关、金钱关、美色关,始终把自己置于人民群众和领导者的监督之下,时时刻刻检查自身的行为,不以恶小而为之。

二、要博采众长,提升自身能力。当前,社会经济在快速地发展,新的法律问题不断涌现,新的法律规则陆续实施,这都要求我们法官要天天学习,不断更新自己的知识体系,从而有能力解决好新时代的新问题。一方面,要努力学习法律专业知识,提高自己的专业素养,另一方面,还要不断学习其他专业的知识,比如医学、金融等学科的知识,使自己在面对一些较为专业、较为复杂的问题时能够从容应对。再者,读万卷书,行万里路,要知行合一,用理论指导司法实践,是司法活动更加合理,同时在实践中感悟知识的力量,升华对知识的理解,加强对学习的兴趣。

三、要真正做到为民解忧。法官在现实中要多接触一些案例,要多深入乡村了解群众的生产和生活,了解他们的疾苦,掌握现存的一些社会矛盾和弊端,分析产生的原因及对策。通过到社会中学习磨练,不断提高自己处理问题的能力。只有让广大人民群众信任法官,才能树立起法律的威信。因此,我们要通过开展审判工作,努力缩短与广大人民群众的情感距离,用自己的全部行为教育广和引导大人民群众学法、知法、懂法、守法。要善于了解群众的最关心的问题,善于解决群众最急需解决的困难,要设身处地为群众着想,体谅他们的难处与痛苦,切实为群众排难解纷,切实保护群众合法权益,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平和正义。

责任编辑:ll    


关闭窗口

您是第 2719078 位访客

民意沟通信箱:hnspfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号