设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
新闻发言人
  人民 腾讯 新浪
  人民 腾讯 新浪
站内检索
 
司法公开
裁判文书网
审判直播网
诉讼资产查询
执行信息查询
法院概况 更多>> 

法院概况

发布时间:2009-07-30 22:39:36


  遂平县地处中原腹地,位于河南省中南部,隶属驻马店市。全县总面积1080.2平方公里,耕地面积86万亩,人口54万,辖13个乡镇和2个风景区管委会,206个行政村(居委会)。遂平县历史悠久,西周为房子国,春秋改吴房,汉置吴房、灈阳二县,北魏改遂宁县,唐宪宗时敕改县名为遂平至今。遂平县风景迷人。主景区嵖岈山既是国家AAAA级景区,国家地质公园,省级森林公园,省级文明景区,又是电视剧《西游记》的主要外景拍摄地,享有“华夏盆景”、“中州独秀”、“江北石林”之美誉。

    遂平县人民法院座落在灈阳镇国槐路西段。全院现有干警90人,干警中有研究生1人,本科学历67人。法院设刑事审判庭、少年审判庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、行政审判庭、立案庭、审判监督庭、执行局、技术室、办公室、政治处、法警大队等12个内设机构和车站、玉山、阳丰三个人民法庭,年审(执)各类案件3000余件。多年来,遂平县人民法院在县委的领导、人大的监督、上级法院的指导和社会各界的关心支持下,牢固树立社会主义法治理念,紧紧围绕“公正与效率”工作主题,更新理念,深化改革,狠抓审判,强化队伍,积极践行“三个代表”重要思想,法院各项工作都取得了新的发展,为遂平的改革、发展、稳定作出了不懈努力。2004年以来先后获得集体三等功、二等功、省级文明单位、省级卫生先进单位等多项荣誉称号。

院长致辞 更多>> 

院长致辞

发布时间:2012-02-03 09:20:56


尊敬的各界朋友:

    欢迎您进入河南省遂平县人民法院网页。

    感谢广大网友对遂平法院工作的关心和支持!

    遂平县法院网的开通,标志着遂平法院的信息化建设水平有了新的突破。增强了法院工作的公开透明度,让人民群众更加深入地了解和监督法院工作。希望我们的网站既是一个更加便捷的沟通平台,也是遂平法院更加便民、利民的服务窗口,我们期待各界朋友的广泛参与,真诚欢迎大家提出宝贵的意见和建议。

    遂平县人民法院坚持“公正与效率”主题,牢固树立“司法为民”思想,按照“学先进、找差距;建制度、抓落实;保质量、得效果;强素质、树形象”的工作思路,开展“六项建设” ,与时俱进,开拓创新,努力建设公正、高效、廉洁、为民的学习型、科技型、创新型、服务型法院。各项工作驶入良性循环发展的轨道,走出了一条促进司法公正,维护社会正义的司法为民之路,赢得了社会的赞许和上级的肯定。

    以网络为载体,扬法治之道,借屏幕之平台,颂正气之歌。在当前公平与正义被赋予了更多期盼的时候,在信息高速转动的今天,我们希望利用网络这一特殊媒介,架起与社会各界交流的平台。我们将以其为新的起点,求新的发展,最大限度地维护司法公正,全面展示我院的审判工作及精神风貌,同时增强了司法审判的透明度。为不断推进“阳光”审判,加强队伍建设,深化法院改革,积极探索审判工作中出现的新情况、新问题,为创建和谐社会提供有力的司法保障。我们坚信,通过您与我们牵手于现代信息的虹桥,前进中的遂平县人民法院一定会更加美好。

                                          遂平县人民法院院长 刘金洲

                       二○一二年二月三日  

责任编辑:JF    

法官风采 更多>> 
· 朱新年:防控一线战疫情 党旗面前显忠诚 (2020-02-19)
· 法庭的竹子 (2020-02-13)
· 时 间 (2017-06-14)
· 春风渐入怀 (2017-06-14)
· 同事是你的心情 (2017-06-14)
· 生命不息,奋斗不止 (2017-06-14)
· 送挚友 (2016-11-30)
· 无题 (2016-11-30)
法院机构录 更多>> 
法院领导录 更多>> 
 
您是第 2719174 位访客

民意沟通信箱:hnspfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号

豫公网安备 41172802000006号