设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

罗贯中封神榜

发布时间:2016-05-06 14:48:04


  封神榜是不是罗贯中写的,我不知道。但我知道三国演义是罗贯中写的。一部三国演义造就了几个大神。武圣人关公,智圣诸葛亮……在广大民众心里成神受崇。罗贯中的三国演义功不可没。

  三国演义之前,虽有三国志,但陈寿老先生写的是历史,普通百姓看不到,关公的忠义,诸葛的智慧只有少数人知道。演义随着艺人的说唱,把三国的故事传到千家万户。从元末明初几百年,关王庙举国皆是,大江南北,长城内外敬关公。关羽,关公,关帝,逐步成了万民敬仰的武圣人。这里面固然有历代封建帝王为维护统治而做的努为,皇上最赞赏的是关二爷的忠义,也就是忠心保刘皇叔的义气,皇上当然想普天之下皆学关二爷,江山永固万代传。虽然皇上没有借关公而万岁。但今天你到有华人的地方,不让是亚非拉,还是欧美大,华人的店铺大多供有关公,关公享受着众多的香火。再说诸葛,虽不及关公香火,但老百姓都知道,三个臭皮匠,顶个诸葛亮。

  说来说去一句话,舆论的力量太强大啦。无论你是官还是民,文人不能得罪。罗贯中把三国的故事演义到地球的每个角落,也封了几个神。从此,曹操成了白脸奸臣。

  为人,为官,为政,即使为民,还是忠义的好。我们虽不能流芳百世或遗臭万年。但为人处事对得起自己的良心,免得谁把你演义成跳梁小丑。

  罗贯中封神也是按正能量的标准上榜的。

责任编辑:ll    


关闭窗口

您是第 2711614 位访客

民意沟通信箱:hnspfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号