设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

黑旋风的司法理念

发布时间:2016-05-06 14:46:29


    《水浒传》里有这样一个故事,黑旋风李逵跟浪子燕青泰山打擂,回梁山途经寿张县,犯了铁牛脾气,一人强占县衙,当起了县官断官司,干起了司法为民的大事。

    李逵目不识丁,听诉问讼,全凭义气,黑旋风干起文明事,虽然没君权神授的束缚,这些李逵当然也不懂,他就知道为老百姓作主,为受害者伸冤,这是最简单,最朴素的司法理念。这种司法理念在古老中国延绵几千年,在文学作品中屡见不鲜。《三国演义》中凤雏庞统庞士元当县令时,几个月荒废县政,在张飞面前,很快理了旧案,民众满意,张飞和刘皇叔满意,是为佳话,但与现代司法理念衡量,没有公正与效率的观念,审管办和上级法院当然要通报扣分。《七品芝麻官》喊出了当官不为民作主,不如回家卖红薯的口号,这口号当下依然被法院门口那些上访者

    响亮地喊着。纯朴的司法理念传承着千百年来老百姓的心愿。

    回过头来说李逵,办案得罪了宋江,又要砍梁山的杏黄旗,宋大哥要砍铁牛的黑头,斩首之际,幸得寿张百姓上梁山送上万民伞,赞颂黑旋风的正义,才得着那颗黑头。

    做为一个现代司法者,深感李逵大哥执法的勇气和干净利落,环顾自己的司法环境,办案还是比较难的,政治效果,社会效果,法律效果能否统一,公正与效率能否实现,上诉率是否太高,有可能引起上访吗?……这一切都要考虑。但最根的一条是人民满意,这一条与李逹办案中的朴素理念为民作主相吻合。

    民为邦本,从封建王朝到绿林好汉都要为民作主,得民心者得天下,这道理硬啊。

    在现代的司法实践中,还是要坚持最朴素的司法原则,那就是为民作主。作为一个现代司法者,为民作主不敢提,但敢提的是司法为民。因为古代是官老爷,现在是人民公仆。

    在现代电脑控制的环境中,不能有人为的突破,在规短中,根本要践行司法为民的理念。目不识丁的黑旋风断官司,体现了绿林好汉的公正,法学学士,硕士,博士组成的法官群体,当然会把公正作为主体。

    在基层法院,基层法庭,在田间地头,在山里水边,那些朴实的人们,可能不会说公正与效率这些话,他们期盼的当官要为民作主。

   法官要说,大哥大姐,你是国家的主人,国家的事你们作主,我们是为你们服务的。

责任编辑:ll    


关闭窗口

您是第 2711662 位访客

民意沟通信箱:hnspfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号