设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

平凡岗位的默默坚守 铸就不平凡的人生

——记我身边的法官王文红

发布时间:2015-08-19 10:50:05


    基层司法工作者王文红20年坚守在基层司法工作第一线,他在平凡的工作岗位上兢兢业业、精益求精,以诚实厚道的为人和无私奉献的精神,为辖区经济社会发展、社会和谐稳定做出了应有的努力,赢得了辖区人民群众和领导同志们的信任好评。他凭着爱岗敬业的可贵精神,用“干一行,爱一行、钻一行、精一行”的行为准则唱响了一曲新时期的敬业之歌,给我们每个人树立了榜样,也给予我们坚守平凡岗位的力量。作为基层的司法工作者,我们更要向那些爱岗敬业的“好人们”学习,坚守岗位不挑剔,勤勤恳恳做好自己的工作。

    树立崇高的职业信仰。王文红要把全部的热情、汗水和智慧都奉献给中国的司法事业。正是这样的职业信仰支撑着他在平凡的岗位上实现自己的人生价值。他利用自己深厚的法律功底和丰富的工作经验,努力探索和学习调解方法,为缓解人民法庭案件多、人员少的矛盾,他积极协助法庭审判人员进行“庭前调解、当庭调解”使众多民事纠纷得到化解,大幅度提供了审判工作质量和效率。所以我们要有崇高的职业信仰,应当牢记为人民服务的宗旨,把个人的理想追求融入其中,把自身的工作当成服务人民,造福群众的伟大事业,最终达到个人价值与社会价值相统一。

    拥有良好的职业品质。安贫乐道是王文红同志真实写照,他常说:我爱我的职业,所以我维护它。在这种思想基础上,他时刻以“堂堂正正做事、 公公道道办案、清清白白为人”的律条鞭策自己,严守法官职业道德防线,不让心中天平倾斜。这种普通的、身边的、更容易模仿和学习的榜样让浩然正气洋溢在每个角落中,也能够我们都能够学习到他的一点一滴事迹。十年的时间里,王文红同志就像一台不知疲倦,高速运转的机器,工作分不开身。为了尽快完成工作任务,早出晚归、加班加点、挑灯夜战是常事。

打造过硬的职业技能。他利用自己深厚的法律功底,和基层法庭案件的特点结合在一起,面对当事人的尖锐矛盾,他无所畏惧,敢于碰硬, 注重调解和说服教育工作,把握良机,巧借外力,以情动人,促成调解。他心中时刻想着群众,心中装着百姓,把依法护民权、解民困、排民忧作为自己的天职,在他协助审理的案件中,超过一半是调解结案。他时常说:“我们工作中要从点滴做起,踏踏实实努力提高自身的业务工作水平,平时还要加强总结和提升让新知识得以巩固。要走进群众当中,了解群众的需求,提升做群众工作的水平,时刻以群众的需求为起点,以群众的满意为终点”。

并为之坚持和付出,最终也能够创造属于自己的精彩人生。

    平凡中见非凡,平凡中见精神。他没有轰轰烈烈、惊天动地的事迹,但他有甘于奉献的精神,不投机取巧,选择脚踏实地。正因为这种难能可贵的“实”,也正因为有王文红同志这样勤勤恳恳的司法工作者的存在,默默坚守在自己的岗位上,为司法工作默默奉献着,为维护群众的利益坚守着。从他身上迸发出耀眼的光芒,照亮了我们的心灵,让我们看清了未来的道路。在平凡的岗位上,我们只要鉴定理想和信念,并为之坚持和付出,最终也能够创造属于自己的精彩人生。

            

                                                

责任编辑:LL    


关闭窗口

您是第 2719147 位访客

民意沟通信箱:hnspfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号