设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

遂平法院:为家产对簿公堂 巧执行缝合亲情

发布时间:2020-05-12 15:22:39


    2020年4月24日,河南省遂平县人民法院顺利执结一起亲人之间共有物分割及法定继承纠纷案件,取得了良好社会效果。

    申请执行人陈某因自己婆婆及丈夫去世,与被执行人佟某打起了共有物分割及法定继承纠纷。经遂平法院一审审理判决,佟某返还陈某应分得的死亡抚恤金及遗产。后佟某不服判决,向驻马店市中级人民法院提起上诉,中院审理后裁定,驳回起诉,维持原判。法律文书生效后,佟某拒不履行给付义务。申请人陈某遂于4月20日向遂平法院申请立案强制执行所继承的遗产及死亡抚恤金。

    亲人虽离世,亲情应犹在。双方当事人从亲属走到诉诸法院之路,对立情绪十分严重,各不相让,执行难度之大可想而知。执行干警多方调查,查封了被执行人佟某部分银行存款,并先后多次打电话联系被执行人进行调解,告知其拒不履行的法律后果,会对其工作和生活带来极大的影响。经过执行干警不断耐心对其晓之以理、动之以情,身为公职人员的佟某迫于执行压力,摄于法律威严,最终一次性给付申请人陈某应得死亡抚恤金及遗产3万余元。

    至此,仅用四天时间,该案件得以圆满执结。

责任编辑:LL    


关闭窗口

您是第 2711651 位访客

民意沟通信箱:hnspfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号