设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 诉讼指南

@所有人 关于网上立案诉讼省法院这份提示请收好!

发布时间:2020-03-23 10:17:25


    1月31日开始,受新型冠状病毒疫情影响,河南高院诉讼服务大厅和信访接待大厅暂时关闭,暂停现场立案、诉讼服务和信访接待工作,并提倡当事人和群众通过网络或邮寄等方式办理立案等诉讼相关事宜,并发布相关操作方法,但近段时间还有很多网友提出不同的问题。今天,省法院立案庭法官为大家整理了疫情防控期间在线诉讼服务的常见问题及解决办法提示,请各位查收。

    我要立案,怎么通过网上提交呢?

    方法一:用手机登陆河南移动微法院小程序,点击“我要立案”模块,但要注意这里只能提交民事一审案件以及申请强制执行案件立案,其他案件立案功能暂未开放,提交立案也会被退回的哦。

    方法二:登陆河南法院诉讼服务网(网站地址http://ssfw.hncourt.gov.cn/),提交民事案件一审、二审、申请再审立案,行政案件一审立案,行政非诉执行案件立案和申请强制执行案件立案。

    我的案件想要上诉(申请再审),网上应该怎么提交呢?

    登陆河南法院诉讼服务网,点击“网上立案”模块提交上诉书(申请再审书)等材料。需要注意的是,提交上诉材料的,要选择原审法院哦,并且要填写原审案号。提交申请再审材料的,要选择终审法院。网上提交上诉或申请再审材料,请不要向上一级法院提交,否则会被退回呢。当然,如果被退回也不用担心超期,只要首次提交或申请时间在期限内,就不视为超期哦。

    我通过网络提交的立案被退回了,怎么办?

  

    不用担心,要根据不同情况分别处理。被退回的原因主要有:诉讼材料不全或有误、图片不清晰、管辖法院选择有误、重复提交立案等。法院退回时会注明审核不通过的理由。如果是诉讼材料不全或有误、图片不清晰等问题,请按照要求完善后重新提交。如果是管辖法院选择有误,需要按照法律规定向有管辖权的法院提交。

    通过网络提交一审立案,是不是选择级别越高的法院越好?是不是向多个法院同时提交最有保证?

    不是哦。提交一审立案,无论通过何种方式,均需按照民事诉讼法级别管辖、地域管辖和专属管辖的规定,向有管辖权的法院提出,因此网上立案时,不要擅自选择上级法院或向多个法院同时重复提交,否则会因级别管辖等不符合法律规定而予以退回哦。

    通过邮寄方式提交立案,如何知道自己的案件立上了呢?

    符合立案条件的,立案后预留手机号码会收到短信推送的立案信息,也可以拨打12368热线查询案件是否立案。另外,邮寄时请在邮件封皮上注明“邮寄立案”字样。

    通过邮寄方式上诉、申请再审怎样才不会超期?

    在上诉或申请再审期限内寄出材料,就不会视为超期。为便于法院尽快立案和移转案件,请尽量向原审法院或终审法院邮寄材料哦。

    春节前法官已经通知开庭、听证时间,会延期吗?

    不一定。每个案件的具体情况不同,法官会根据疫情防控要求和案件具体情况决定是否延期。决定延期的,法官会通过电话、短信等方式告知当事人。决定不延期的,法官会通过电话或短信通知当事人开庭、听证的具体方式。

    春节前法官已经通知开庭、听证时间,现在无法参加怎么办?

    可以联系承办法官说明情况,申请延期哦。登录河南法院诉讼服务网,点击“网上立案”模块,进去后选择“联系法官”模块,即可提交延期开庭、听证申请。不方便网上申请的,也可以将材料邮寄给承办法官。

    我的案件马上到开庭、听证时间了,还没有接到延期开庭、听证的通知,会延期吗?

    会的。根据我省疫情形势,即使没有接到延期开庭、听证通知,实际上也是延期了,请等待法官另行通知开庭、听证时间。

    疫情防控期间联系不上法官怎么办?

    可以拨打12368热线查询承办法官联系方式,也可以登录河南法院诉讼服务网给承办法官留言。

    疫情防控期间如何递交证据等诉讼材料?

    可以登录河南法院诉讼服务网,点击“网上立案”模块,进入后选择“材料提交”在线提交。不方便网上提交的,也可以将材料邮寄给承办法官。

    案件已经立案,需要缴纳诉讼费,如何缴纳?

    方法一:登录移动微法院,点击“诉讼交费”,通过微信方式交费。方法二:登录河南法院诉讼服务网点击“网上交费”模块通过微信、支付宝或网银转账等方式进行交费。

    我们公司受疫情防控工作影响尚未复工,公司财务人员不上班,诉讼费交费期限马上到了,怎么办?

    不用担心。根据我国《民事诉讼法》第八十二条、八十三条的规定,新冠肺炎疫情属于不可抗拒的事由,你们可以在交纳期限内网上申请顺延交纳期限,也可以在疫情消除后10日内网上或网下申请顺延交纳期限。是否准许由人民法院决定。网上申请的,可以登录河南法院诉讼服务网,点击“网上立案”模块,进入后选择“申请诉讼费缓减免”。不方便网上提交的,也可以将申请材料邮寄给承办法官。

    法官温馨提醒:

    防疫期间,请各位在保护好自己安全的同时,合法行使和维护自身权益,有序办理立案等诉讼事务。

    针对大家关心的问题,我们之后还会继续编发在线诉讼常见问题和解答。

    期待下期再见哦!

    来源:豫法阳光

责任编辑:LL    


关闭窗口

您是第 2711633 位访客

民意沟通信箱:hnspfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号