设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

聋哑女起诉离婚,法官调解重获幸福

发布时间:2016-11-15 17:14:52


    “夫妇睦宜,善法不衰”,夫妻生活已不像谈恋爱时的浪漫和热情,而是平淡如水,需要双方共同去经营和呵护,互相理解和体谅。

    近日,在遂平县人民法院调解和好一起特殊的离婚案件。原告于某某,女,聋哑人,被告张某健康正常人,两人因为沟通障碍,造成感情恶化,于某某于2016年11月1日起诉来院,要求与被告张某离婚。

    经法庭调查得知原被告双方于2011年经人介绍相识,2012年举行结婚典礼仪式并办理结婚登记手续,2014年3月7日生育一女。婚后二人感情一般。后因被告长期在外打工,与被告沟通交流较少,二人产生隔阂,于某某要求离婚,被告张某认为其在外打工也是为了家庭生计,不同意离婚。由于于某某系聋哑人,无法明确表达自己的立场和想法,为了保护聋哑人这一特殊人群的合法权益,遂平法院聘请县特殊教育学校聋哑人教师参与诉讼,更好地保障原告的诉讼权利。

    在庭审过程中,法官通过翻译老师,经过对于某某耐心的询问和倾听原告完整的表述,于某某从初始情绪很激动,到最后心平气和地,承办人在了解到双方的矛盾并不大,只是被告经常不在家,二人缺乏沟通而产生隔阂这一事实后,先对被告开导教育,要与妻子多沟通教育,要有耐心,尤其是原告系聋哑人,被告应给予更多关爱和呵护。同时耐心说服原告,生活中夫妻需要互相理解包容,不能急躁任性。通过法官对双方的劝解说服,原被告双方均认识到自己的不足,随后承办人又让于某某和张某单独进行沟通,张某真诚地对于某某表示道歉,表示以后一定多关心爱护原告和孩子;张某也表示以后克服自己的急躁脾气,多与于某某沟通交流。最终于某某与张某达成调解和好意见,双方握手言和、破镜重圆,于某某称在无声的世界里感受到了司法的温情,一直向法官点头表示感谢。

    重获婚姻的幸福,是我们每个人都愿意看到的结果,聋哑人是社会上的一个弱势群体,他们易感到自卑,内心脆弱敏感,希望得到更多的关爱。我们呼吁社会关爱弱势群体,让每一个人都能有个幸福美满的家庭!

责任编辑:ll    


关闭窗口

您是第 2711660 位访客

民意沟通信箱:hnspfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号