设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

一个不给兄弟留情面的执行局长

发布时间:2015-12-01 11:41:43


执行局长李强(化名)共有兄弟三人在家排行老二,出身在一个普通的干部家庭,哥哥从事医疗卫生工作,兄弟在家务农,因其在家中年龄最小又在乡务农,父母及两个哥哥尽力从各个方面照顾帮助他。这个兄弟也十分争气,又能吃苦,长期以来一直从事生猪收购工作。十几年下来,也就有了百十万元的收入,家庭生活十分惬意。以后不知不觉中滋生了倦意,经常和一些不三不四的人来往,吃喝玩乐,又沾染上了赌博恶习,几年时间便输光了所有的家产,为此夫妻二人闹得不可开交。后又拖欠他人的收购生猪款数万元,为此父母及两个哥哥为其偿还了不少欠款,但其仍不悔改,在贪赌的道路上越走越远。

2014年债权人因其拖欠生猪款,将其告上法庭,审理后法院判决其偿还债权人拖欠的生猪款数万元。案件进入执行程序后,因其弟弟李某外出躲债,又无其他偿还能力,案件执行的并不顺利。申请人经多方打听得知被申请人的哥哥是执行局长,便认定本案不能顺利执行是因为其哥哥是执行局长从中作梗,为此信访到有关领导处,领导遂将有关材料批示到法院。

院长过问后,作为局长的李某将申请人叫到办公室询问了相关情况并推心置腹的交谈了很长时间后,让其放心,案件一定会很快、得到公正处理。做通父母和哥哥思想工作的李局长,在没有其他办法的情况下安排有关执行人员履行法律手续,对不履行生效法律文书义务的弟弟作出拘留十五日,罚款一千元的决定。弟弟李某一看哥哥动了真格,遂委托妻子和其他亲属想尽一切办法将其拖欠的申请人的本金及利息全部给付了申请人。就这样一个被申请人误解的、引起上访的、领导过问的、群众关注的、充满亲情的执行案件,在毫不留情的执行局长面前,被妥善化解了。

   “一个铁面无私的人,一个毫不留情面的人”。事后人们这样议论执行局长。但正是有了这样的执行局长,遂平县人民法院的执行工作才连续多年在市中院的年终绩效考核中名列前茅。

责任编辑:LL    


关闭窗口

您是第 2711638 位访客

民意沟通信箱:hnspfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号