设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

司法为民葆初心 践行使命勇担当

发布时间:2020-04-15 16:35:36


    在嵖岈山下,有这样一群可爱的人,他们扎根基层,以庭为家,视百姓如家人,坚持工作在一线,进千家万户、下田间地头,耐心做调解,细语化纠纷,把矛盾化解在第一线,被乡亲们称为“平民法官”,他们就是遂平县人民法院基层法庭的干警们,在服务群众、维护一方平安、为民司法上大有作为。2019年,遂平法院三个人民法庭共受理案件1616件,结案1515件,结案率93.75%。

    一、强化政治引领,打造过硬队伍

    三个人民法庭始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,牢牢把握司法为民、公正司法主线,坚持以内涵式发展为引领,以先进的司法理念引导人,以高尚的精神塑造人,以严格的制度管理人,积极开展向全国模范法官李庆军同志学习活动,法庭干警人人争做“李庆军式好干警”,创建“李庆军式的办案团队”,努力造就一支政治坚定、业务精通、纪律严明、作风优良、品格高尚的法庭队伍,为遂平经济建设和社会发展提供强有力的司法保障。

    二、强化工作创新,打造法庭品牌

    法庭受理的案件中,大多为婚姻家事、乡村邻里案件,这类案件看似比较简单,实际矛盾容易被放大,当事人之间对抗情绪容易被激化。为处理好双方矛盾,法庭不断创新,探索“三三三”工作法,将一件件矛盾纠纷案件妥善化解,做到案结事了。

    阳丰法庭积极推行“三勤”工作法,即:“嘴勤”、“腿勤”、“心勤”。“嘴勤”贯穿于整个案件流程中,通过与当事人讲解、沟通,让当事人在每一个案件中学习到法律知识,增强证据意识。“腿勤”表现在案件审理过程中发现有疑点,及时核查;司法服务中,对行动不便的当事人提供力所能及的帮助。“心勤”表现在案件审理过程中,对每一个案件勤于分析;同类案件的检索上,通过内网类案检索软件进行检索并学习类案的判决思路,为解决案件寻找新的视角,供审判团队内部进行日常交流学习。该法庭通过“三勤”工作法的开展,减少了工作失误,提高了工作效率;减少了案件的瑕疵,提高了社会满意度。

    玉山法庭通过采取“三步”工作法妥善化解邻里矛盾纠纷案件,即:听、劝、调。听,在矛盾冲突后双方当事人各说各理,各执一词时,多倾听当事人的话语,让当事人把话说完。劝,掌握时机,耐心等待双方当事人情绪理智后进行劝导。调,依照法律和道德人情进行调解,梳理矛盾,分清责任,解决实际问题,彻底化解纠纷。2019年,该法庭所审理的案件无一超期案件、无一长期未结案件、无一发回改判案件,调撤率逐年提高,实现了办案法律效果和社会效果的有机统一。

    车站法庭从解决老百姓打官司的“三事”入手,努力为群众提供更高质量的司法服务。“三事”即:“操心事”、“烦心事”、“揪心事”。针对辖区群众打官司遇到的问题,通过完善诉讼便民服务箱等,切实办好群众诉讼的操心事。针对办案人员少、来访当事人遇到法官外出办案无人接待难题,通过建立值班保安来访来电登记制度,对群众反映或咨询的问题,一访一登记,积极回应群众需求,真正办好群众诉讼的烦心事。针对离婚、继承、邻里矛盾等家事纠纷,宜调不宜判问题,通过走村串户,邀请村干部参与矛盾调解等,将问题解决在第一现场,切实解决群众诉讼的揪心事。一年来,该法庭为辖区群众提供高效的司法服务,得到了辖区群众的好评和点赞。

    三、强化正风肃纪,打造清廉法庭

    古人云:“欲不可纵,纵必成灾。”三个人民法庭不断强化司法为民意识、服务大局意识和廉洁自律意识。法庭的法官们始终坚守一个信念——自己的一言一行都要无愧于法官这一神圣的职业。由于法官工作的特殊性,他们自觉加强道德修养,自觉履行法定职责,坚决杜绝损害人民群众利益的违法违纪行为。他们每年办理的案件很多,但始终保持着一身正气、两袖清风的良好形象。在审判岗位上,本着一名法官的良心,尽一份应尽的职责,做自己该做的工作。

    头顶法律赋予的光环,肩负公平正义的使命。基层法庭的法官们植根于基层数十载,走村入户已成常态,用脚步丈量着司法与百姓的距离,用实际行动,让我们看到了平凡和伟大。

责任编辑:LL    


关闭窗口

您是第 2711608 位访客

民意沟通信箱:hnspfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号