设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

关于基层法院加强执行宣传工作的几点思考

发布时间:2017-09-07 10:36:06


      为确保“用两到三年时间基本解决执行难问题”,遂平县人民法院加大执行工作宣传力度,不断宣传执行工作新成效,宣传对执行难的理性认识,凝聚全社会理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识。

      一、执行宣传工作的现状

      破解执行难是一项系统工程,需综合运用各种手段,多措并举、标本兼治。当下,媒体已经成为执行工作的重要载体,执行宣传是执行公开的重要内容,是执行工作赢得社会支持的内在要求。但在执行工作中,执行法官却没有更好地用好执行宣传这把“破解执行难”的无形利剑。一方面,部分执行法官认为只要把案子执结了就好了,宣传什么,对加强执行宣传工作,提升法院形象的重要性、紧迫性和必然性认识不到位。另一方面,把执行宣传一味的寄托在宣传部门,但宣传部门对案子不是很了解,报道不出效果。再者宣传部门就一两个人,难以应付繁杂的工作,这也制约了执行宣传工作。

      二、做好执行宣传工作的作用

      做好执行宣传工作有利于群众理解法院工作。法院作为化解矛盾纷争的专门机构之一,既承担了繁重的审执工作,也负担了沉重的负面社会舆情压力。加强执行工作宣传,让当事人理解执行不能的多重因素交叠,对于化解当事人与法院之间的矛盾有着较大的促进作用。

    做好执行宣传工作有利于提升司法公信力。孟德斯鸠说过:“一切有权力的人都容易滥用权力,这是万古不易的一条经验。”广泛接受社会监督,全力打造中国执行信息公开网,将执行案件流程信息、失信被执行人名单信息等及时向社会公开,保障当事人和社会公众对执行案件及执行工作的知情权、监督权,让执行权在阳光下运行。

     执行公开是司法公开的重要组成部分,而开展执行宣传是强化执行公开的重要措施。通过加强执行宣传,充分利用网络、广播电视等多种形式,把有关执行的法律法规通过形象化的宣传作品表现出来,提升社会公众的法律知识水平。将执行工作的方方面面都通过特定的表现形式毫无保留地展现在公众面前,让社会公众清晰地看到执行法官执行的过程,提升公众对执行乃至法院工作的认可度和公信力。

     做好执行宣传工作有利于提升执行威慑力。充分运用传统媒体和互联网新媒体,加强政策和执行成效宣传,让“老赖”们坐立不安,彻底放弃侥幸心理,促使其自觉履行义务。

    三、对改进执行宣传工作的几点建议

    注重执行宣传形式多样化。要不断丰富执行宣传工作的内容和手段,既要充分利用报刊、广播、电视等传统媒体,更要利用法院网站、官方微信、微博平台等新兴媒体,让更多的人了解执行工作,营造守法光荣、违法可耻的社会氛围,促进社会诚信体系的建立。在运用新媒体的同时,不可忽视传统媒体的作用,在当地的党报党刊、电视台开辟专栏进行执行宣传,增强强制执行的威慑力。同时,要创新执行宣传形式,通过邀请新闻媒体到执行现场实地采访报道,召开新闻发布会等。

    注重执行宣传内容多元化。当前对执行工作的宣传存在宣传内容相对单一、固定的特点,在解决执行难问题过程中,执行宣传在内容上应尽量实现多元化,通过执行宣传工作的开展,对执行过程中执行法官遇到的困难及所做的努力进行呈现,在全社会营造一种正能量,引导执行环境向积极的方向稳步发展。

     注重执行宣传力量多组合。宣传工作需要投入,来保障工作的顺利有序推进。除了必要的宣传设备,建设一支政治坚定、吃苦耐劳、业务精良的宣传队伍就成了做好执行宣传工作的基础。加强与新闻媒体、报纸杂志相关人员的沟通与协调,共同组建一支强大的执行宣传工作队伍。同时,在“案多人少”的形势下,既要深挖自身潜力,加强执行信息宣传调研工作,更要善于寻找“外脑”,借助外力助推执行宣传工作的开展,努力凝聚执行宣传工作合力。

责任编辑:ll    


关闭窗口

您是第 2719061 位访客

民意沟通信箱:hnspfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号